Американский суд отклонил иск о незаконной "прослушке"

Американский федеральный суд в Сан-Франциско, штат Калифорния, отклонил иск клиентов телекоммуникационной компании AT&T, предоставлявшей правительству доступ к частным переговорам, пишет San Francisco Chronicle. Такое решение принято, поскольку ни один из истцов не может доказать, что именно он был объектом прослушивания.

В 2006 году Вон Уокер (Vaughn Walker), главный судья федерального округа, постановил принять к рассмотрению иск недовольных клиентов к AT&T. В тот момент было достоверно известно, что AT&T после терактов 11 сентября 2001-го сотрудничала с администрацией Джорджа Буша-младшего и без необходимых по закону судебных ордеров предоставляла федеральным агентам доступ к телефонным разговорам и электронным письмам клиентов.

В 2009 году Конгресс принял законопроекты, защитившие телекоммуникационные компании от преследования за участие в контртеррористических программах Буша. Судье Уокеру пришлось отклонить иск, но истцы немедленно переадресовали свои претензии федеральному правительству. Однако никто из клиентов AT&T факт вторжения правительства в свою частную жизнь доказать не может, и иск снова оказался отклоненным.

Фонд "Электронная граница" (Electronic Frontier Foundation), представляющий интересы клиентов AT&T, уже выразил намерение обжаловать решение Уокера в вышестоящей инстанции. Между тем на рассмотрении судьи все еще остается иск исламской общественной группы, которая также обвиняет правительство в незаконной "прослушке". В качестве доказательства организация использует случайно попавший в ее распоряжение официальный документ, в котором говорится о том, что объектом "прослушки" являлась именно она.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно