В казахстанскую прокуратуру прислали компромат на зятя Назарбаева

Бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов обратился в правоохранительные органы Казахстана с жалобой на президентского зятя Тимура Кулибаева, сообщает ИА "Фергана.Ру". Автор обращения обвинил президентского родственника в получении многомиллионной взятки.

Аблязов заявляет, что в 2003 году при продаже китайской компании пакета акций АО "СНПС-Актобемунайгаз", принадлежащего Казахстану, покупатель заплатил за них гораздо меньше рыночной стоимости. Условия сделки, по словам автора обращения, были пролоббированы Кулибаевым.

Позднее некая офшорная компания (которая, по сведениям Аблязова, связана с президентским зятем) продала китайцам часть своих активов, получив за них около 166 миллионов долларов. Эти деньги, как утверждает бывший владелец БТА-банка, фактически были взяткой, предназначавшейся родственнику главы государства за то, что он организовал продажу государственной собственности по заниженной цене.

Аблязов обвиняет Тимура Кулибаева и других фигурантов этого дела в хищении государственного имущества, злоупотреблении полномочиями, неуплате налогов и легализации средств, полученных преступных путем.

Свое заявление бывший владелец БТА-банка направил почтой DHL в Генеральную прокуратуру Казахстана, МВД, Комитет национальной безопасности и финансовую полицию. Текст обращения опубликовала, в частности, газета "Республика".

Комментариев со стороны силовых структур Казахстана в связи с этим обращением пока не поступало.

Тимур Кулибаев женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева, Динаре. Он занимает пост заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (фонда, управляющего государственными активами).

Мухтар Аблязов был отстранен от должности президента БТА-банка в начале 2009 года, после того как банк был национализирован властями (новым владельцем стал фонд "Самрук-Казына"). Вскоре он покинул страну. В Казахстане на него было заведено уголовное дело о финансовых злоупотреблениях. Сам Аблязов заявил, что банк у него отобрали, и выразил намерение судиться с правительством Казахстана.