Тельман Исмаилов засобирался в Россию

Владелец группы компаний АСТ Тельман Исмаилов решил вернуться в Россию спустя несколько месяцев жизни за границей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на близкий к АСТ источник.

По словам неназванного информатора, совладелец закрытого Черкизовского рынка приедет в Москву 29 января. После этого Исмаилов намерен заняться реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи.

25 января изданию "РБК daily" стало известно, что Тельман Исмаилов вместе со своим сыном Алекпером решил воссоздать в Подмосковье торговую площадку и сделать ее аналогом Черкизовского рынка.

Конфликт вокруг рынка в Черкизове возник 15 июля 2009 года, когда после многочисленных проверок власти Москвы приостановили его работу. В частности, это было связано с обнаружением на рынке тысяч контейнеров с контрафактной продукцией и нарушением миграционного, трудового, санитарного и иного российского законодательства.

Осенью, когда должен был истечь срок судебного постановления, рынок так и не открылся. Позже стало известно, что его вычеркнули из реестра московских рынков.

Помимо этого в начале августа 2009 года в принадлежащем Исмаилову московском ресторане "Прага" прошли обыски, связанные со сдачей АСТ в аренду земли Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Помимо закрытого рынка и дорогого ресторана Исмаилову в Москве принадлежат магазин и кафе-бистро "Славянская трапеза", отель "Маяк", офисный центр на Красной Пресне и типография "АСТ-Московский полиграфический Дом".

В июне Исмаилов попал в поле зрения СМИ в связи со строительством на его деньги в Турции отеля "Mardan Palace". Сообщалось, что строительство люксового отеля обошлось в 1,4 миллиарда долларов. После этого турецкие власти решили провести проверку законности строительства. О ее результатах не сообщается.

Премьер РФ Владимир Путин, которого в конце 2009 года просили прокомментировать строительство Исмаиловым турецкого отеля, заявил, что криминала здесь не видит, "вопрос только в том, чтобы это все было сделано в рамках закона". При этом он добавил, что "если есть ресурсы для инвестиций, неплохо бы эти ресурсы реализовать в Российской Федерации. Например, можно было бы вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 года. Никто не запрещает".

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году