На грузинских "наблюдателей" в Донецке завели дело

Прокуратура Киевского района Донецка возбудила уголовное дело в отношении ряда лиц, выдававших себя за наблюдателей от Грузии на выборах президента Украины, сообщает proUA.

В прокуратуре пришли к выводу, что "наблюдатели" для доступа на избирательные участки использовали поддельные документы и их действия были незаконны. Кого именно прокуратура считает виновными в подделке документов, не сообщается.

17 января стало известно о задержаниях граждан Грузии в Донецке. Одного из них арестовали за нарушение правил пребывания на Украине, двух других - за хулиганство на избирательных участках. Сообщалось, что все задержанные - корреспонденты украинских изданий, что разрешает им наблюдать за ходом голосования, и грузины были отпущены из-под стражи.

По словам городского головы Александра Лукьянченко, в Донецке сейчас находятся около 500 жителей Грузии, все они под различными предлогами дожидаются второго тура президентских выборов. По его данным, непосредственно перед 7 февраля в Донецк приедут еще несколько групп грузин.

В связи с этими опасениями Лукьянченко попросил посла Грузии на Украине Григола Катамадзе позаботиться, чтобы все наблюдатели на втором туре выборов имели регистрацию ЦИК и не нарушали законов.

Перед первым туром выборов Грузия попросила зарегистрировать около трех тысяч наблюдателей со своей стороны, что практически равно суммарному количеству всех международных наблюдателей на украинских выборах. ЦИК в регистрации отказал, однако в Донецк незадолго до выборов прибыли два чартерных рейса с грузинами, утверждавшими, что они прилетели на Украину в гости к знакомым девушкам.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе