Европейцы разошлись в оценках банковской реформы Обамы

Глава Банка Англии Мервин Кинг поддержал проект реформы банковского сектора США, предложенного президентом Бараком Обамой. Об этом 26 января сообщает BBC News. По его словам, нужно создать ситуацию, когда налогоплательщики не должны спасать банки от краха.

Вместе с тем, реакция европейских политиков в целом оказалась смешанной. План Обамы получил поддержку во Франции, где министр финансов Кристин Лагард назвала его "очень, очень большим шагом вперед". А вот ее британский коллега Алистер Дарлинг заявил, что даже если бы новые правила регулирования банковского сектора были введены раньше, они бы не спасли мир от глобального финансового кризиса. Сдержанно оценили предложения Обамы в министерстве финансов Германии, ограничившись заявлением, что они "могут быть полезными".

В Еврокомиссии к действиям президента США также отнеслись со скепсисом. Источник Reuters в руководстве ЕС заявил, что Европа не будет следовать примеру американцев. Он также назвал планы США "вредными для конкуренции".

План реформы финансового сектора, в общих чертах обнародованный Бараком Обамой 21 января, подразумевает ограничение размеров банков. Предполагается, что доля пассивов любого кредитного учреждения не должна составлять более 10 процентов от объема всего рынка.

Кроме того, американская администрация предложила запретить банковским институтам заниматься операциями на финансовых рынках за счет собственных средств, поскольку такая практика является более рискованной и часто провоцирует конфликт интересов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря