Никите Белых не дали урезать себе зарплату

Губернатору Кировской области Никите Белых пришлось отозвать законопроект "О денежном содержании губернатора Кировской области Н. Ю. Белых", который предусматривает сокращение зарплаты губернатора до 1 МРОТ (4330 рублей).

Как разъяснил Белых в своем блоге, "по мнению прокуратуры, которая до этого уже успела дать положительное заключение, он [законопроект - "Лента.ру"] противоречит закону 'О губернаторе Кировской области'. Замечания носят технический характер и касаются одновременной корректировки еще нескольких нормативных актов".

В то же время "Коммерсант" пишет о том, что инициатива Белых вызвала в области большой резонанс - политические противники обвинили губернатора в популизме, а некоторые депутаты задались вопросом, на что же он будет жить. Есть версия о том, что причиной для отзыва законопроекта стала поездка Белых в Москву, где ему порекомендовали отказаться от столь громких популистских решений.

Формально же причиной переноса рассмотрения является то, что областной бюджет, из которого получает зарплату губернатор, является дефицитным. А значит сэкономленные на зарплате Белых средства не могут быть напрямую пущены на пандусы для инвалидов, как этого хочет губернатор, а должны быть перераспределены в соответствии с законом о бюджете. Согласование закона требует времени, поэтому рассмотрение вопроса о губернаторской зарплате пока отложено.

Тем не менее, сам Белых по-прежнему настроен оптимистично. "Мое намерение, естественно, остается в силе. Зарплату за январь направлю на благотворительность" , - пишет он в своем блоге.

Никита Белых внес в областной парламент законопроект о сокращении своей зарплаты 18 января 2010 года. Как пояснил сам Белых, за 2009 год он заработал на должности губернатора почти полтора миллиона рублей. В связи с этим глава Кировской области заявил, что в 2010-м намерен отказаться от высокой зарплаты, а сэкономленные бюджетные деньги пустить на строительство пандусов для инвалидов.