Никита Белых отказался от губернаторской зарплаты

Губернатор Кировской области Никита Белых попросил снизить его ежемесячную заработную плату до 4330 рублей - одного минимального размера оплаты труда, пишет чиновник в своем блоге.

Соответствующий законопроект был 18 января внесен в областной парламент. Как пояснил сам Белых, за 2009 год он заработал на должности губернатора почти полтора миллиона рублей. В 2010-м глава Кировской области намерен отказаться от высокой зарплаты, а сэкономленные бюджетные деньги пустить на строительство пандусов для инвалидов.

"Предвижу многочисленные обвинения в популизме. Но, во-первых, это решение имеет важный этический и педагогический аспект. Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной экономить – я могу смело смотреть людям в глаза. Во-вторых, история знает довольно много примеров и в бизнесе, и в политике, когда руководители в сложный период времени устанавливали себе минимальную зарплату – и они воспринимались обществом как правильное действие. Например, руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка или мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг", - пишет губернатор.

Почти сразу после вступления в должность Белых распорядился продать служебный Lexus, а для рабочих поездок стал использовать личный автомобиль. Кроме того, он создал некоммерческий "Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области", куда по итогам 2009 года внес более двух миллионов рублей.

Согласно декларации Белых о доходах, за 2008 год он заработал 72,9 миллиона рублей за счет продажи недвижимости и ценных бумаг.

В прошлом один из лидеров "Союза правых сил" Никита Белых возглавляет Кировскую область с января 2009 года. После его назначения губернатором ряд оппозиционных политиков отказался сотрудничать с Белых, обвинив его в сговоре с кремлевской администрацией. Тем не менее, и после своего вступления в ряды государственных чиновников Белых продолжил выдвигать инициативы, близкие "правым". Например, он заявлял о намерении вернуть городу Кирову дореволюционное название Вятка, чем навлек на себя гнев местной ячейки КПРФ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар