Шварценеггер отчитался перед Вологдой о сохранении русского форта

Форт-Росс. Фото с сайта rrparks.mcn.org/fortross/

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и его коллега из Вологодской области Вячеслав Позгалев обменялись письменными посланиями по поводу американского исторического парка Форт-Росс.

Как сообщается на сайте вологодского правительства, губернатор Позгалев получил от Шварценеггера письмо, в котором тот поблагодарил его за внимание к судьбе парка, а также рассказал, что Форт-Росс продолжит работать.

В начале XIX века Форт-Росс был русской крепостью и поселением в Калифорнии. Позже он стал парком, имеющим большую историческую ценность. В сентябре 2009 года власти Калифорнии в рамках экономии бюджетных средств решили сократить его финансирование, в результате чего Форт-Росс оказался на грани закрытия.

Осенью Вячеслав Позгалев направил Шварценеггеру письмо с просьбой изыскать средства на финансирование парка. В письме Позгалева говорилось, что сохранение этого парка станет "символом начала и продолжения совместной российско-американской истории".

После этого власти Калифорнии решили не закрывать крепость Форт-Росс, являющуюся частью парка, а также обнародовали план по сохранению исторического поселения.

В письме, которое Шварценеггер направил Позгалеву, говорится, что губернатор признателен своему российскому коллеге за то, что он "нашел время высказать заинтересованность и высокую оценку Форт-Росс". "Форт-Росс ежегодно принимает много туристов со всей страны и всего мира, и я рад, что парк останется открытым", - подчеркнул Шварценеггер.

Интерес вологодского губернатора к американскому парку связан с тем, что основателем форта был уроженец города Тотьма Вологодской области Иван Кусков. Кусков был видным исследователем Аляски и Калифорнии и служил в Российско-американской компании, которой и принадлежал Форт-Росс.

Форт был основан в 1812 году как центр промысла и торговли пушниной. Эта крепость стала самым южным русским поселением в Северной Америке.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир