Мэрия Вильнюса разрешила гей-парад вне исторического центра

Мэрия Вильнюса разрешила проведение в литовской столице гей-парада, сообщает Delfi. Тем не менее, городская администрация выделила организаторам не то место, которое значилось в заявке.

Из заключения городских властей следует, что мероприятие должно пройти на улицах Олимпечю и Ринктинес у Дворца спорта. В заявке организаторы - Литовская лига геев - просили предоставить им другое место - улицы Руднинку, Пилимо и Раугиклос в историческом центре литовской столицы.

Представитель организаторов гей-парада Владимир Симонко в интервью Delfi не смог дать однозначного ответа, согласятся ли они с определенным властями местом проведения акции. По его словам, соответствующее заключение Литовская лига геев даст после консультаций с юристами, в ходе которых будет рассмотрена аргументация властей.

Мэрия Вильнюса ранее сообщала, что в день планируемого проведения гей-парада, 8 мая, в Старом городе будет проходить подготовка к другим мероприятиям, которые пройдут в рамках празднования 9 мая Дня Европы. По мнению властей, площадка у Дворца спорта также лучше с точки зрения безопасности участников шествия, так как в этом районе наблюдается меньшая интенсивность движения транспорта и живет не так много людей.

Предыдущий парад сексуальных меньшинств в Прибалтике состоялся в мае 2009 года в Риге, собрав от 300 до 400 человек из Литвы, Латвии, Эстонии и других стран ЕС. Теперь аналогичное мероприятие согласно принципу чередования должен принять Вильнюс .

Латвийская пресса ранее выражала сомнения в том, что консервативное руководство литовской столицы позволит проведение акции. Тем не менее, "Литовский курьер" писал о том, что мэр Вильнюса не видел проблем с организацией гей-парада.

Гей-парад в Вильнюсе запланирован в качестве акции в рамках мероприятия Baltic Pride, в ходе которой в литовской столице пройдут также международная конференция и кинофестиваль, посвященные сексуальным меньшинствам. Планируется, что помимо гостей из Латвии и Польши акцию посетят представители организации Amnesty International, а также члены парламента Голландии.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом