СКП опроверг установление личности убийцы Даниила Сысоева

Глава управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет опроверг появившуюся в СМИ информацию об установлении личности убийцы столичного священника Даниила Сысоева. Багмет сказал корреспонденту агентства "Интерфакс", что у следствия нет конкретных подозреваемых в убийстве священнослужителя.

На сайте СКП 27 января также было размещено опровержение появившейся в прессе информации о ходе расследования убийства Сысоева. Однако там опровергаются лишь сообщения о побеге убийцы за границу, но не говорится о полном отсутствии подозреваемых.

В опровержении СКП подчеркивается, что распространение непроверенной информации о неоконченном расследовании нарушает требования 161-й статьи УПК РФ ("Недопустимость разглашения данных предварительного расследования").

О том, что следователи якобы установили личность убийцы Сысоева и ищут его в РФ и за рубежом, ранее 27 января сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Имя подозреваемого в сообщении агентства не раскрывалось.

Даниил Сысоев был застрелен в московском храме святого Фомы, настоятелем которого он являлся, 19 ноября 2009 года. Одновременно убийца ранил регента храма.

Сысоев был активным пропагандистом православия, поэтому в его убийстве заподозрили неоязычников либо исламистов. Последние вскоре сами взяли на себя вину - чеченские боевики объявили, что Сысоева убил их сторонник, после данного преступления ставший шахидом на Кавказе.

Боевики потребовали, чтобы Движение против нелегальной иммиграции и компания "Вашъ финансовый попечитель", ранее пообещавшие награду за информацию об убийце, выплатили им эту награду. Однако глава фирмы Василий Бойко счел данное требование угрозой и обратился за защитой в ФСБ, а лидер ДПНИ Александр Белов отказался выплачивать награду, сочтя признание бездоказательным.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки