Посетитель планетария бросил вызов Александру Лукашенко

Белорусский политик Алесь Михалевич 27 января объявил о намерении баллотироваться в президенты республики. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на газету "Наша Нiва". Презентацию своей президентской кампании он начал в минском планетарии.

Журналисты и гости, как сообщается, прибыли по приглашению Михалевича в планетарий, где им прочли лекцию о звездах, планетах и туманностях. Затем участники мероприятия переместились в кафе "Жар-Птица", где, собственно, и состоялось выступление Михалевича.

Политик выступал на фоне экрана, на котором была изображена ракета. Когда ракета стартовала, оратор, как сообщает газета "Мы", сказал "Поехали!".

Михалевич заявил, что выступает "не за оппозицию и не за власть, а за Беларусь". Он также заверил собравшихся, что пользуется поддержкой некоторых бизнес-структур в Белоруссии и представителей белорусской диаспоры за рубежом.

Алесь Михалевич, по информации "Комсомольской правды в Беларуси", родился в 1975 году, окончил юридический факультет БГУ. Он занимал пост заместителя председателя партии БНФ (Белорусский народный фронт), но в 2008 году был исключен из нее за критические замечания в адрес партийного руководства.

Очередные президентские выборы в Белоруссии пройдут в 2011 году. Действующий президент республики Александр Лукашенко, занимавший этот пост в течение трех сроков, неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на четвертый срок.