Новости партнеров

Лукашенко объявил о готовности переизбраться на новый срок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что не видит причин для отказа от участия в выборах главы государства, которые пройдут в стране в начале 2011 года. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, белорусский лидер, который избирался на пост президента в 1994, 2001 и 2006 годах, сделал на встрече с журналистами в Вильнюсе.

Лукашенко пообещал, что окончательно определится с тем, будет ли он баллотироваться на новый срок, незадолго до старта предвыборной гонки. "Как только придет период выборов, я обещаю сказать о своем решении. На сегодня я не вижу причин, чтобы я отказался от выборов", - цитирует агентство президента Белоруссии.

Президент Белоруссии уже неоднократно выступал с подобным заявлением. В марте 2008 года глава ЦИК республики Лидия Ермошина сообщила журналистам о готовности Лукашенко участвовать в выборах 2011 года. В мае того же года белорусский лидер подтвердил эту информацию в интервью Reuters. В беседе с агентством он заявил, что будет баллотироваться на четвертый срок в том случае, если до начала предвыборной кампании в стране не произойдет никаких существенных изменений.

Лукашенко был избран на третий срок в 2006 году. Принять участие в выборах ему позволили поправки, внесенные в Конституцию республики на референдуме 2004 года. Тогда из основного закона страны был исключен пункт, запрещавший одному человеку занимать пост президента более двух раз.

В настоящее время Лукашенко находится в Вильнюсе, куда он приехал, чтобы провести встречу со своей литовской коллегой Далей Грибаускайте, а также поучаствовать в открытии белорусско-литовского экономического форума и выставки Belarus Expo 2009.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе