Рынок процессоров вырос на треть за три месяца

Всемирные поставки микропроцессоров для PC за последние три месяца 2009 года выросли на 31,3 процента, пишет InformationWeek со ссылкой на отчет аналитической компании IDC. Аналитики считают, что кризис в процессорной отрасли закончился.

Несмотря на значительный рост в последнем квартале в целом за год рынок процессоров для персональных компьютеров вырос лишь на 2,5 процента, а выручка сократилась на 7,1 процента до 28,6 миллиарда долларов.

Причиной падения выручки, кроме кризисного снижения спроса, стала растущая популярность нетбуков, в которых используются дешевые чипы. В четвертом квартале средняя стоимость продаваемого процессора увеличилась на 6,7 процента.

По прогнозам специалистов IDC, в 2010 году продажи процессоров для PC вырастут на 15,1 процента благодаря наращиванию компаниями IT-бюджетов.

За 2009 год корпорация AMD увеличила свою рыночную долю на 0,8 процента. Корпорация Intel, ведущий производитель чипов, напротив, потеряла 0,7 процента рынка. В четвертом квартале Intel занимала 80,5 процента рынка, а AMD - 19,4 процента. Если считать продажи за год, то доля Intel составит 79,7 процента, AMD - 20,1 процента, а VIA Technologies - 0,3 процента.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения