Ущерб от экономических преступлений в России превысил триллион рублей

Ущерб от экономических преступлений, совершенных в России в 2009 году, превысил триллион рублей, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета при МВД России. По данным комитета, наиболее криминогенными остаются финансово-кредитная сфера и потребительский рынок страны.

За 2009 год правоохранители изъяли предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму более 89 миллиардов рублей. В общей сложности было выявлено 428 тысяч экономических преступлений, из которых 74,5 тысячи - в крупном и особо крупном размерах.

Правоохранительные органы по итогам года окончили производство по 314 тысячам экономических уголовных дел. 15,5 тысячи из них касаются организованных преступных групп. 106 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.

Одним из самых крупных экономических преступлений года стало хищение в Сбербанке 109 миллионов долларов и 52 миллиона евро. В совершении преступления подозревается руководитель одного из отделений крупнейшего банка страны.

В ноябре 2009 года аудиторская группа PricewaterhouseCoopers назвала Россию мировым лидером по внутрикорпоративному воровству и вымогательству со стороны чиновников. По ее оценке, в 2009 году жертвами мошенничества стал 71 процент отечественных и иностранных компаний, работающих на территории России.