Россию назвали мировым лидером по внутрикорпоративному мошенничеству

Аудиторская группа PricewaterhouseCoopers назвала Россию мировым лидером по внутрикорпоративному воровству и вымогательству со стороны чиновников. Об этом сообщается в глобальном обзоре экономических преступлений за 2009 год, опубликованном 19 ноября компанией.

71 процент российских и иностранных компаний стали жертвами мошенничества в текущем году, что в два раза больше аналогичных показателей для других стран группы БРИК - Бразилии, Индии и Китая. Для сравнения, в 2007 году в России эта доля составляла на 12 процентных пунктов меньше.

Воровство и взятки наиболее часто распространены в финансовой, энергетической и горнодобывающей отраслях страны. Данный факт связан с тем, что эти сферы по своей природе предрасположены к коррупции и присвоению активов.

Основной причиной роста внутрикорпоративных краж и афер стало рекордное сокращение экономики, которое "подорвало моральное состояние" сотрудников. Кроме того, руководство компаний было вынуждено экономить на контроле и было больше занято проблемой выживания бизнеса.

Ранее организация Transparency International включила Россию в число наиболее коррумпированных стран мира. По степени восприятия коррупции страна заняла 146-е место наряду с Украиной и рядом африканских государств.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво