Обама выступил со своим первым обращением "О положении страны"

Барак Обама (в центре) во время выступления в Конгрессе США. Кадр CNN

Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе с обращением "О положении страны". Речь Обамы в прямом эфире вечером в среду, 27 января, по местному времени (ранним утром в четверг, 28 января, по московскому времени) транслировали большинство американских телеканалов, включая CNN.

Выступая перед Конгрессом, Обама в частности заявил, что экстренные меры по борьбе с кризисом, предпринятые за последний год, принесли результат. При этом Обама подчеркнул, что хотя "экономический шторм прошел, разрушения от него остались".

Как и ожидалось, значительную часть своего выступления Обама посвятил мерам по борьбе с безработицей. Президент США, в частности, напомнил, что действия, предпринятые его администрацией, уже позволили создать дополнительные два миллиона рабочих мест. "Еще 1,5 миллиона рабочих мест мы намерены создать до конца года", - заявил Обама.

Обама также выступил с предложением направить 30 миллиардов долларов, которые вернули финансовые учреждения, на выдачу кредитов малому бизнесу через региональные банки. Речь идет о средствах, полученных банками в разгар кризиса в качестве финансовой помощи из госбюджета. При этом президент США признал, что "ненавидит" эту помощь крупным банкам, которые сами во многом спровоцировали кризис.

Кроме того, для борьбы с безработицей Обама предлагает ввести новые налоговые льготы для малого бизнеса. Льготами, по словам президента США, смогут воспользоваться более миллиона компаний, нанимающих новых сотрудников или повышающих зарплату. Президент США также предложил устранить налоги, связанные с инвестициями в малый бизнес, и предоставить налоговые льготы компаниям, в том числе и малому бизнесу, занимающимся инвестированием в новое производство.

Законопроект, учитывающий вышеперечисленные меры, Обама призвал членов Конгресса США принять как можно скорее. "Я хочу, чтобы этот документ без проволочек попал на мой стол", - сказал Обама.

Обама, выступая с обращением "О положении страны", также подтвердил намерение федеральных властей выделить несколько миллиардов долларов на строительство системы скоростного транспорта, которое позволит создать дополнительные рабочие места.

Президент США, как и предполагалось, попросил Конгресс заморозить расходы бюджета на часть программ в 2011-2013 годах, пригрозив прибегнуть к праву вето, если законодатели не поддержат эту инициативу. Замораживание расходов Обама обосновал необходимостью скомпенсировать "триллион долларов, потраченный на поддержание экономики в прошлом году".

В обращении "О положении страны" Обама также заявил, что "все войска из Ирака отправляются домой". "Мы поможем властям Ирака провести выборы, иракский народ останется нашим партнером по поддержанию мира в регионе. Однако ошибки не будет - война окончена, и наши войска отправляются домой".

В речи Обамы внимание было уделено и операции в Афганистане, в которой принимают участие американские военнослужащие. "Впереди нас ждут трудные дни, однако я уверен, что мы справимся", - сказал президент США.

Президент США также призвал конгрессменов и сенаторов продолжить работу над проектом реформы здравоохранения. "Многие американцы в этом году лишатся страховки и пополнят ряды тех, кто ее уже не имеет. Я не оставлю этих людей без внимания. И собравшиеся в этом зале должны поступить так же", - сказал Обама. "Нельзя останавливаться сейчас, когда мы уже столь далеко продвинулись. Давайте совместно продолжим работу на благо американского народа", - сказал Обама.

Коснулся Обама и нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ), переговоры о котором ведут Россия и США. Президент США заверил законодателей, что стороны близки к подписанию документа.

В числе других вопросов, затронутых Обамой в его первом обращении "О положении страны", оказалась проблема службы открытых гомосексуалистов в вооруженных силах. Президент США предложил Конгрессу "в течение года" начать работу над законопроектом, который позволит служить гомосексуалистам, открыто проявляющих свою ориентацию. Снять ограничения на воинскую службу для людей, не скрывающих нетрадиционную сексуальную ориентацию, Обама обещал вскоре после победы на выборах.

В своей речи перед Конгрессом, Барак Обама также высоко оценил усилия своей жены Мишель, присутствовавшей в зале, в борьбе с ожирением среди детей. Аудитория встретили эти слова президента США бурными аплодисментами.

В общей сложности речь Обамы в Конгрессе продолжалась около 1 часа 20 минут. Выступление президента США не менее 10 раз прерывалась бурными аплодисментами.

Барак Обама, вступивший в должность президента США в начале 2009 года, 27 января впервые выступил с обращением "О положении страны". В феврале 2009 года Обама обращался к обеим палатам Конгресса с программной речью, основное внимание в которой он уделил мерам по борьбе с экономическим кризисом.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир