Центробанк испугался оптимизма российских рейтинговых агентств

Слишком частое и массовое повышение кредитных рейтингов банков, которые оцениваются российскими агентствами "Эксперт РА", НРА и RusRating, вызывает обеспокоенность у ЦБ. Об этом в номере от 29 января пишет газета "Ведомости".

По данным издания, именно оптимизм рейтинговых агентств привел к тому, что с 1 февраля требования к рейтингам банков, претендующим на беззалоговые кредиты, будут повышены.

В рейтинговых агентствах отмечают, что ЦБ уже озвучивал свои претензии. Тем не менее, когда беззалоговые аукционы только вводились, надзорный орган не поинтересовался методикой присвоения рейтингов и не провел встреч с агентствами.

Беззалоговые аукционы ЦБ были введены в рамках борьбы с кризисом ликвидности в российских банках. В общей сложности ЦБ предоставил финансовым организациям несколько триллионов рублей на льготных условиях. Допускаются к беззалоговым аукционам только банки, имеющие определенный рейтинг. С 1 февраля он должен быть не менее "ВВ" от RusRating, "А" от "Эксперта РА" и "А" от НРА. Из-за введения новых правил доступ к беззалоговым аукционам потеряет 60-70 банков.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок