Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские банки на Украине отнесли к категории "удовлетворительных"

Отделение Сбербанка на Украине. Фото с сайта azs-design.com.ua

В рейтинге надежности украинских банков, составленным газетой Экономическая правда", большинство дочерних предприятий российских финансовых организаций получили оценку "С" ("удовлетворительно").

В частности, на "С" эксперты оценили украинские ВТБ и "Альфу-банк". При этом прогноз по рейтингу госбанка "позитивный", а по рейтингу частного - "нейтральный".

Выше всех был оценен Сбербанк России на Украине: ему присвоена оценка "В" ("стабильный") с "позитивным" прогнозом.

Во всех трех российских банках, попавших в рейтинг, был зафиксирован отток средств со счетов клиентов - физических лиц. В частности, у ВТБ отток составил 833 миллиона гривен (3,3 миллиарда российских рублей), у "Альфа-банка" - 3,1 миллиарда гривен (12,2 миллиарда рублей), а у Сбербанка - всего 84 миллиона (331 миллион рублей).

Стоит отметить, что рейтинг "А" ("надежный") получили только два банка на Украине: Ощадбанк (аналог российского Сбербанка) и Укрэксимбанк. В рейтинге, составленном в конце апреля, рейтинга "А" не было ни у одной украинской финансовой организации.

Украинская финансовая система оказалась в сложной ситуации из-за экономического кризиса. В результате правительству Украины пришлось национализировать часть кредитных организаций, а еще части - предоставить финансовую помощь. Кризис на Украине усугубляется значительной девальвацией гривны по отношению к основным валютам. Особенно быстрыми темпами гривна дешевела в конце 2008 года.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?