Снижен кредитный рейтинг Альфа-банка и "Возрождения"

Рейтинговое агентство Standard & Poor' 11 сентября снизило долгосрочный рейтинг сразу двух крупных частных российских банков: Альфа-банка и "Возрождения". Об этом говорится на сайте S&P.

Долгосрочные рейтинги Альфа-банка и "Возрождения" понижены с "ВВ-" до "В+", а краткосрочные оставлены на уровне "В" со "стабильным" прогнозом.

В пресс-релизах S&P подчеркивается, что основной причиной снижения рейтинга является рецессия в экономике России, которая негативно влияет на кредитоспособность банков. Из-за нее качество активов финансовых организаций уменьшается.

В рейтинговом агентстве считают, что пережить кризис Альфа-банку помогут хороший охват клиентского рынка, поддержка акционеров и доступ к государственному финансированию. Среди сильных сторон "Возрождения" названы хороший баланс финансовой базы и относительно высокая капитализация.

Кредитный рейтинг нужен банкам для того, чтобы привлекать займы. Чем выше рейтинг, тем легче финансовой организации получить кредит под низкий процент. При этом рейтинги частных организаций, как правило, не бывают выше рейтинга страны. У России, по данным S&P рейтинг находится на уровне "BBB".

Альфа-банк является крупнейшей частной финансовой организацией в России, а "Возрождение" входит в топ-30 российских банков.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:5212 октября

Успеть за инновациями

Возобновляемой энергетике требуется господдержка
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий