Власти Китая усилили цензуру СМИ

Газетный киоск в Пекине. Фото (c)AFP

Власти Китая за последние два года значительно усилили цензуру национальных СМИ, сообщает BBC News со ссылкой на доклад Международной федерации журналистов (IFJ), опубликованный 31 января. По данным организации, с лета 2008 года в Китае были введены сотни ограничений, причем сильнее других цензуре подвергались интернет-СМИ и желтая пресса.

В докладе, к примеру, говорится, что сотрудникам интернет-СМИ зачастую отказывали в аккредитации на те или иные официальные мероприятия. Кроме того, власти Китая взяли под более жесткий контроль социальные сети, пользователи которых используют их как организационный ресурс для проведения протестов и демонстраций.

Авторы доклада приводят и конкретные примеры цензуры: так, передает Sify со ссылкой на IANS, желтой прессе запретили публиковать фотографии обнаженной актрисы Чжан Цзыи, сделанные папарацци. Кроме того, после землетрясения в провинции Сычуань СМИ запретили сообщать что-либо о жалобах родителей, чьи дети пропали без вести или погибли в результате катастрофы. (Напомним, что в провинции Сычуань погибли около 70 тысяч человек, в том числе более пяти тысяч детей школьного возраста.)

Еще одним примером цензуры IFJ называет тот факт, что во время визита в Китай президента США Барака Обамы в ноябре 2009 года всем китайским СМИ предписали освещать это событие, используя только сообщения официального государственного информагентства "Синьхуа".

В докладе также отмечается, что власти Китая создают препоны для работы не только местных, но и иностранных журналистов, которые периодически подвергаются нападениям. Несмотря на все усилия и относительный успех цензуры Китай, подчеркивают авторы доклада, по сути не способен препятствовать распространению информации о конфликтных ситуациях в стране за ее границы.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей