Новости партнеров

Китайские СМИ согласились показать брошенный в премьера ботинок

Брошенный в Вэнь Цзябао ботинок. Фото (c)AFP

Государственная телекомпания Китая CCTV поздно вечером 3 февраля все-таки передала репортаж о том, как во время выступления китайского премьера Вэнь Цзябао в Кембриджском университете один из слушателей швырнул в него ботинком, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что это стало необычным шагом для китайского телевидения, на котором традиционно господствует жесткая цензура. Ранее китайские СМИ обвинили в намерении полностью замолчать инцидент, чтобы не нанести вреда имиджу главы правительства.

Большинство китайских новостных и периодических изданий, а также радиостанции и телеканалы либо ничего не сообщили о произошедшем, либо ограничились упоминанием, что в ходе визита Вэнь Цзябао в Лондон возникло небольшое непредвиденное осложнение.

Однако информация о происшедшем постепенно просочилась в китайскую блогосферу и скрывать инцидент с ботинком стало невозможно. Китайские власти все же не отказались от цензуры: как сообщает The Washington Post, значительная часть комментариев пользователей в интернете удаляется и недоступна для просмотра.

Мужчина, кинувший 2 февраля ботинком в Вэнь Цзябао, был задержан охраной. Сообщается, что ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Суд состоится 10 февраля. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил свое сожаление по факту происшедшего.

Напомним, что после того, как иракский журналист в ходе пресс-конференции в Багдаде бросил ботинки в Джорджа Буша, его поступок стал примером подражания для многих, кто таким образом желает выразить свое презрение к тому или иному политику или представителям власти.