Новости партнеров

Китайские СМИ промолчали о брошенном в премьера ботинке

Охранник уносит брошенный в Цзябао ботинок. Фото (c)AFP

Китайские газеты не написали о том, что в премьер-министра страны Вэнь Цзябао бросили ботинок во время выступления в британском Кембридже. Об этом 3 февраля пишет газета The Times.

Основные китайские интернет-СМИ, иногда публикующие более смелые сообщения, чем газеты, на этот раз ограничились намеком на то, что поездка Вэнь Цзябао в Великобританию прошла не в полном соответствии с планом. Телевидение КНР про инцидент с ботинком также промолчало.

Таким образом, китайцы смогли узнать о броске ботинка в премьера только через блоги. Читатели китайских блогов, по наблюдениям The Times, в основном комментируют произошедшее с юмором. Кто-то предлагает бойкотировать английский язык, кто-то - не ехать на лондонскую Олимпиаду 2012 года.

Ботинок был брошен в Вэнь Цзябао 2 февраля. Мужчине, который метнул обувь в премьера, предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Его будут судить 10 февраля.

Между тем AFP сообщает, что в свою первую зарубежную поездку в 2009 году собирается президент КНР Ху Цзиньтао. 10-17 февраля президент намерен посетить страны Африки и Саудовскую Аравию.

14 декабря 2008 года иракский журналист Мунтазер аль-Зайди бросил ботинок в тогдашнего американского президента Джорджа Буша, приехавшего с визитом в Багдад. В арабской культуре бросить в кого-нибудь обувь - значит выразить крайнее презрение. Жест Мунтазера аль-Зайди вызвал во всем мире волну подражаний и одобрительных отзывов. Сам журналист находится в тюрьме, его обвиняют в нападении на главу иностранного государства.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?