Медведев утвердил отвергнутую Ельциным продовольственную доктрину

Дмитрий Медведев на аграрном предприятии. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности РФ. Текст документа размещен на сайте Кремля. Доктрина была разработана более 12 лет назад, но ее отказался подписывать президент Борис Ельцин.

Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95 процентов, сахар к этому же времени должен быть на 80 процентов российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85 процентов, растительного масла и рыбы - 80 процентов, картофеля - 95 процентов, молочной продукции - не ниже 90 процентов. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.

Незадолго до утверждения доктрины министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что все запланированные в документе показатели будут достигнуты в течение пяти лет, а по зерну норма по доле отечественной продукции уже перевыполнена.

Также в доктрине говорится о необходимости введения контроля за распространением генномодифицированной продукции.

Речь о реанимации и доработке доктрины, которая позволит России избавиться от продовольственной зависимости и самостоятельно обеспечивать себя основными продуктами питания, зашла в конце 2009 года. Документ был направлен в правительственную комиссию и затем поступил на подпись к Медведеву. После утверждения доктрины правительство РФ приступит к разработке планов по ее реализации.

В 1997 году проект доктрины уже прошел все согласования и был одобрен в Госдуме и Совете Федерации, но на закон было наложено президентское вето, так как Россия в то время, по мнению Ельцина, не могла обеспечить необходимую для исполнения его требований поддержку сельскохозяйственной отрасли.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир