Акция протеста привела к отставке куратора Калининградской области

Из администрации президента России уволен советник по внутренней политике и политтехнолог Олег Матвейчев, курировавший Калининградскую область, пишет газета "Ведомости". По данным издания, причиной увольнения стал многотысячный оппозиционный митинг, прошедший в Калининграде 30 января.

Как утверждает собеседник "Ведомостей", знакомый с ситуацией, Матвейчев предупреждал руководство о готовящемся массовом митинге. Написать заявление об увольнении по собственному желанию его попросили в связи с тем, что "нужно было принести кого-нибудь в жертву".

Поводом для митинга, в котором приняли участие сторонники КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", а также региональных и ветеранских общественных организаций, стало повышение транспортного налога. Позднее оппозиционеры потребовали отставки федерального правительства, премьер-министра РФ Владимира Путина и губернатора области Георгия Бооса. Также звучали призывы к введению прямых губернаторских выборов. На митинге присутствовало, по различным данным, от 6 до 10 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в связи с митингом в отставку может уйти лидер фракции "Единая Россия" в калининградском областном парламенте Сергей Булычев. В Калининград для расследования обстоятельств массовой акции протеста прибыли полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генерального прокурора Александр Гуцан.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, в свою очередь, решил встретиться с одним из организаторов митинга, лидером регионального движения "Справедливость" Константином Дорошком. В ходе встречи, назначенной на четверг, 4 февраля, Боос намерен обсудить с ним вопросы взаимодействия оппозиционеров и властей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар