Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пытавшийся взорвать самолет нигериец согласился сотрудничать со следствием

  Умар Фарук Абдулмуталлаб. Фото, переданное  (c)AP

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся 25 декабря устроить взрыв на борту самолета, летевшего в Детройт, согласился сотрудничать со следствием, сообщает Associated Press 2 февраля со ссылкой на представителей правоохранительных органов США, пожелавших остаться неназванными.

Террорист, рассказали собеседники AP, начал давать показания в конце января 2010 года. Умар Фарук Абдулмуталлаб сообщил "ценную информацию", которую ФБР и разведслужбы уже взяли в разработку как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Ранее Associated Press со ссылкой на источники, близкие к расследованию попытки теракта на борту самолета, сообщало, что Умар Фарук Абдулмуталлаб в первые часы после задержания неоднократно признавал свою вину, а также говорил, что действовал по приказу "Аль-Каеды".

Показания нигериец давал до тех пор, пока ему не зачитали его права. Затем он воспользовался правом хранить молчание. На заседании суда, состоявшегося 8 января, Абдулмуталлаб заявил, что не признает своей вины ни по одному из шести пунктов выдвинутого против него обвинения.

Умар Фарук Абдулмуталлаб пытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье, на борту самолета компании Northwest Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. При попытке привести взрывчатку в действие произошел сбой, из-за которого бомба не взорвалась, а лишь воспламенилась. Террорист получил сильные ожоги и после посадки самолета в Детройте был под охраной доставлен в одну из местных больниц, где ему оказали первую помощь. Позже Умар Фарук Абдулмуталлаб был выписан из больницы и помещен в тюрьму штата Мичиган.