Пытавшийся взорвать самолет нигериец заявлял о второй бомбе на борту

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб в первые часы после задержания неоднократно признавался в том, что пытался взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт. Кроме того, он говорил, что на борту самолета заложена еще одна бомба, информация о которой не подтвердилась.

Об этом в интервью Associated Press рассказал представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным. Ранее, отмечает AP, не было никакой достоверной информации о том, что происходило в первые часы после задержания террориста.

По словам собеседника AP, сообщение о том, что на борту самолета Northwest Airlines задержан пассажир, пытавшийся привести в действие взрывное устройство, было получено ФБР около 12:00 по местному времени 25 декабря 2009 года. После того, как самолет совершил посадку в аэропорту Детройта, террорист был передан пограничникам и сотрудникам местной полиции.

При попытке привести в действие взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье, Умар Фарук Абдулмуталлаб получил сильные ожоги и нуждался в экстренной медицинской помощи, сообщил собеседник AP. По пути в больницу он неоднократно заявлял сопровождавшим его пограничникам, что пытался взорвать самолет, и говорил, что действовал в одиночку. Признание Умар Фарук Абдулмуталлаб повторил и в присутствии врачей, оказывавших ему первую помощь.

Агенты ФБР приступили к допросу Умара Фарука Абдулмуталлаба около 15:30 по местному времени. В ходе допроса, занявшего около 50 минут, террорист, по данным собеседника AP, признал свою вину, а также рассказал, что действовал по распоряжению "Аль-Каеды".

Перед допросом агенты ФБР решили проигнорировать "правило Миранды" - широко известное во всем мире благодаря американскому кинематографу. Правило Миранды, введенное Верховным судом США в 1966 году, означает, что перед допросом подозреваемому необходимо сообщить о его правах, в том числе о праве хранить молчание.

Американское законодательство допускает, что правило Миранды может быть проигнорировано в том случае, если необходимо получить информацию, которая позволит предотвратить угрозу обществу. В любых других случаях информация, полученная от подозреваемого до того, как ему зачитают права, не принимается судом в качестве доказательства.

Собеседник AP уверяет, что первоначально террорист заявил, что на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, была заложена еще одна бомба. Однако в ходе осмотра самолета второго взрывного устройства обнаружено не было.

Спустя пять часов после окончания первого допроса Умар Фарук Абдулмуталлаб был еще раз допрошен уже другой группой агентов ФБР при участии сотрудников местного подразделения по борьбе с терроризмом. Привлечение "свежей группы" для допроса подозреваемого, отмечает AP, было необходимо для того, чтобы ранее сделанные террористом заявления не были отклонены судом на основании того, что ему не зачитали права, либо по причине неудовлетворительного состояния здоровья Абдулмуталлаба.

Меры предосторожности, предпринятые в отношении террориста, были не напрасны, отмечает AP. После того, как Абдулмуталлаба уведомили о его правах, подозреваемый в терроризме отказался давать показания. На заседании суда, прошедшем 8 января, Абдулмуталлаб заявил, что не признает своей вины ни по одному из шести пунктов выдвинутого против него обвинения.