Пытавшийся взорвать самолет нигериец заявлял о второй бомбе на борту

Умар Фарук Абдулмуталлаб. Фото, переданное по каналам (c)AFP

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб в первые часы после задержания неоднократно признавался в том, что пытался взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт. Кроме того, он говорил, что на борту самолета заложена еще одна бомба, информация о которой не подтвердилась.

Об этом в интервью Associated Press рассказал представитель правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным. Ранее, отмечает AP, не было никакой достоверной информации о том, что происходило в первые часы после задержания террориста.

По словам собеседника AP, сообщение о том, что на борту самолета Northwest Airlines задержан пассажир, пытавшийся привести в действие взрывное устройство, было получено ФБР около 12:00 по местному времени 25 декабря 2009 года. После того, как самолет совершил посадку в аэропорту Детройта, террорист был передан пограничникам и сотрудникам местной полиции.

При попытке привести в действие взрывное устройство, спрятанное в нижнем белье, Умар Фарук Абдулмуталлаб получил сильные ожоги и нуждался в экстренной медицинской помощи, сообщил собеседник AP. По пути в больницу он неоднократно заявлял сопровождавшим его пограничникам, что пытался взорвать самолет, и говорил, что действовал в одиночку. Признание Умар Фарук Абдулмуталлаб повторил и в присутствии врачей, оказывавших ему первую помощь.

Агенты ФБР приступили к допросу Умара Фарука Абдулмуталлаба около 15:30 по местному времени. В ходе допроса, занявшего около 50 минут, террорист, по данным собеседника AP, признал свою вину, а также рассказал, что действовал по распоряжению "Аль-Каеды".

Перед допросом агенты ФБР решили проигнорировать "правило Миранды" - широко известное во всем мире благодаря американскому кинематографу. Правило Миранды, введенное Верховным судом США в 1966 году, означает, что перед допросом подозреваемому необходимо сообщить о его правах, в том числе о праве хранить молчание.

Американское законодательство допускает, что правило Миранды может быть проигнорировано в том случае, если необходимо получить информацию, которая позволит предотвратить угрозу обществу. В любых других случаях информация, полученная от подозреваемого до того, как ему зачитают права, не принимается судом в качестве доказательства.

Собеседник AP уверяет, что первоначально террорист заявил, что на борту самолета, летевшего из Амстердама в Детройт, была заложена еще одна бомба. Однако в ходе осмотра самолета второго взрывного устройства обнаружено не было.

Спустя пять часов после окончания первого допроса Умар Фарук Абдулмуталлаб был еще раз допрошен уже другой группой агентов ФБР при участии сотрудников местного подразделения по борьбе с терроризмом. Привлечение "свежей группы" для допроса подозреваемого, отмечает AP, было необходимо для того, чтобы ранее сделанные террористом заявления не были отклонены судом на основании того, что ему не зачитали права, либо по причине неудовлетворительного состояния здоровья Абдулмуталлаба.

Меры предосторожности, предпринятые в отношении террориста, были не напрасны, отмечает AP. После того, как Абдулмуталлаба уведомили о его правах, подозреваемый в терроризме отказался давать показания. На заседании суда, прошедшем 8 января, Абдулмуталлаб заявил, что не признает своей вины ни по одному из шести пунктов выдвинутого против него обвинения.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года