Монголия передумала продавать крупнейшее угольное месторождение

Строительство железной дороги к месторождению Таван-Толгой. Фото с сайта transmap.ru

Монголия больше не планирует продавать 49 процентов в проекте освоения угольного месторождения Таван-Толгой, крупнейшего в стране. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на неназванные источники. Правительство Монголии не прокомментировало данную информацию.

По данным агентства, монгольская сторона прервала консультации с банками JP Morgan и Deutsche Bank, которые привлекались для организации тендера по Таван-Толгою. Представители финансовых организаций отказались прокомментировать ситуацию.

Reuters отмечает, что вместо продажи доли в Таван-Толгое власти Монголии хотят заключить договор с одной из крупных горнодобывающих компаний на разработку месторождения. При этом горнодобытчикам не будет предоставлена значительная доля в проекте.

Запасы месторождения Таван-Толгой оцениваются в 6,5 миллиарда тонн каменного угля. Интерес к участию в месторождении еще в 2006 году высказывали российские "Ренова", "Северсталь" и "Базэл", однако им не удалось договориться с монгольскими властями. В начале 2009 года указанные компании вновь направили свои предложения по разработке Таван-Толгоя правительству Монголии. Кроме того, заявки представили еще девять компаний, в том числе японские Sumitomo и Itochu, американская Peabody, китайская Shenhua, а также бразильская Vale, швейцарская Xstrata и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

В мае прошлого года сообщалось, что "Российские железные дороги" и две монгольские компании согласовали условия создания совместного предприятия, которое будет вести модернизацию железных дорог Монголии, а также получит лицензии на освоение крупнейших месторождений страны - угольного Таван-Толгой и медно-золотого Оюу-Толгой.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир