Новости партнеров

РЖД получит доступ к монгольским месторождениям

Фото пресс-службы компании РЖД

Российская госкомпания РЖД и монгольские "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор" согласовали условия создания совместного предприятия, которое займется модернизацией существующих и строительством новых железных дорог в Монголии. Об этом пишет газета "Коммерсант". Кроме того, СП также построит дороги к новым месторождениям страны, а в обмен получит лицензии на освоение крупнейших месторождений - угольного Таван-Толгой и медно-золотого Оюу-Толгой.

Уставный капитал СП составит 1,8 миллиона долларов. Под контроль РЖД перейдет 50 процентов совместного предприятия, а монгольские госкомпании получат в нем по 25 процентов. После создания СП, пишет газета "Ведомости", монгольская сторона будет вносить в уставный капитал предприятия лицензии на разработку месторождений, а РЖД - деньги. По оценке президента РЖД Владимира Якунина, общая стоимость проекта составит около семи миллиардов долларов.

По условиям соглашения, российская сторона также будет должна найти 250 миллионов долларов для увеличения капитализации монгольской железнодорожной компании УБЖД. Условия увеличения уставного капитала УБЖД были согласованы еще в марте 2009 года в ходе визита премьер-министра Монголии Санжийна Баяра в Россию.

Кроме того, Россия также должна будет внести в СП денежный эквивалент рыночной стоимости лицензий на месторождений, который пока оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Тем не менее само предприятие не будет заниматься разработкой месторождений, но должно будет провести конкурсы для выбора компаний, которые и будут инвестировать в разработку. С победителями конкурсов будут созданы совместные компании, в которых СП получит 25 процентов плюс одну акцию, а инвестор - 75 процентов минус одну акцию.

На балансе монгольской компании "Эрдэнэс МГЛ" значатся большинство стратегических месторождений Монголии. Доказанные запасы Оюу-Толгой составляют 32 миллиона тонн меди и 32 миллиона унций золота, а Таван-Толгой - 6,5 миллиардов тонн угля. Кроме того, под контролем монгольской госкомпании находится урановое месторождение Доронот. Как уточняют "Ведомости", какие именно месторождения будут переданы СП, точно не известно.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику