Касьянов предложил оппозиционерам создать предвыборную коалицию

Лидер движения "Российский народно-демократический союз" Михаил Касьянов предложил партиям "Яблоко", "Солидарность" и "Объединенному гражданскому фронту" создать коалицию для участия в думских и президентских выборах 2011-2012 годов, пишет "Коммерсант".

В планах Касьянова - набрать не менее 25 процентов голосов на выборах в Госдуму и выдвинуть единого кандидата в президенты, чтобы "вступить в политическое противоборство с вертикалью власти". Кто может стать единым кандидатом коалиции, бывший премьер-министр не уточнил.

Особенно в своем обращении он отметил партию "Яблоко", которая ранее уже отказывалась от предложений Касьянова об объединении, и выразил надежду, что "наши друзья" из политического движения Сергея Митрохина все-таки согласятся на коалицию.

Митрохин в свою очередь отметил, что не вполне понимает предложение Касьянова, но возглавляемая им партия не собирается объединяться с теми, кто хочет строить в России олигархию и возвращать 1990-е годы. Также он заявил, что главным условием "Яблока" для вхождения в коалицию с оппозиционными движениями является поддержка позиций партии в осуждении экономической политики Бориса Ельцина и приватизации. На данный момент ни одно из названных Касьяновым движений позицию "Яблока" не одобрило.

ОГФ и "Солидарность" прокомментировали предложение Касьянова более позитивно. Так, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов заявил, что предложение Касьянова "интересно обсуждать", но некоторым препятствием является тот факт, что лидер РНДС в последнее время практически не ведет активной деятельности.

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов назвал предложение Касьянова "разумным" и в целом одобрил идею выдвижения единого демократического кандидата на выборах 2012 года. Также Немцов подверг резкой критике отказ "Яблока" от участия в подобных коалициях. "Политическое сектантство уничтожает эту партию", - заявил он и добавил, что именно из-за отказа от объединений "Яблоко" проигрывает все подряд выборы с 2003 года.

Михаил Касьянов с 2000 по 2004 годы занимал пост премьер-министра России. После отставки он неоднократно выступал с критикой в адрес властей. На протяжении года был одним из руководителей общественного движения "Другая Россия" и организатором "Маршей несогласных".

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения