Россияне продолжили нести деньги в банки в новом году

	 Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Объем вкладов физических лиц в российских банках (без учета Сбербанка) увеличился в январе на 1,6 процента. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, сообщает "Интерфакс".

По его словам, данные являются предварительными, так как не учитываются итоги привлечения депозитов некоторыми кредитными учреждениями. Однако переучет данных не должен сильно повлиять на конечный результат.

По итогам 2009 года, напомним, объем вкладов физлиц в российских банках, увеличился на полтора триллиона рублей (около 25 процентов). Темпы роста депозитов увеличились в прошлом году почти вдвое по сравнению с 2008-м годом.

Что касается объемов кредитования, то, по оценке Симановского, в январе они несколько снизились. Чиновник оговорился, что динамика снижения "очень небольшая", как по юридическим, так и по физическим лицам.

Симановский добавил, что на расширение кредитования отрицательно влияет недостаток "длинной" ликвидности у банков. Однако у кредитных учреждений есть возможность трансформировать "короткие" деньги, которые у них есть в достаточном количестве, в "длинные".

В 2009 году кредитный портфель российских банков сократился. Это было связано с ужесточением условий кредитования и нежеланием значительной части россиян брать займы у банков.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир