Вклады россиян к концу года превысят 7 триллионов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста объема депозитов физических лиц по итогам 2009 года до уровня 7,05-7,1 триллиона рублей, что на 20 процентов больше показателя конца предыдущего года. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Ранее АСВ предрекало рост объема вкладов на 15 процентов за год.

По оценке агентства, в третьем квартале рост депозитов составил 3,3 процента, а с января по сентябрь - 13,5 процента. К концу третьего квартала население держало в российских банках 6,679 миллиарда рублей.

Основной приток вкладов в банковскую систему пришелся на 20 ведущих розничных банков. При этом наибольшие темпы прироста (до 33 процентов в третьем квартале) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставке выше 16 процентов годовых.

В третьем квартале доля валютных вкладов в общем объеме депозитов физических лиц не изменилась, оставшись на уровне в 29,4 процента. По прогнозу АСВ, с начала следующего года она начнет снижаться.

Рост вкладов населения в 2009 году произошел во многом из-за резкого роста банковских ставок. Кредитные учреждения были вынуждены повышать ставки, чтобы привлечь деньги в условиях финансового кризиса. В свою очередь, ЦБ пригрозил банкам санкциями в случае, если они будут предлагать размещать вклады по завышенным ставкам.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги