Вклады россиян к концу года превысят 7 триллионов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает роста объема депозитов физических лиц по итогам 2009 года до уровня 7,05-7,1 триллиона рублей, что на 20 процентов больше показателя конца предыдущего года. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Ранее АСВ предрекало рост объема вкладов на 15 процентов за год.

По оценке агентства, в третьем квартале рост депозитов составил 3,3 процента, а с января по сентябрь - 13,5 процента. К концу третьего квартала население держало в российских банках 6,679 миллиарда рублей.

Основной приток вкладов в банковскую систему пришелся на 20 ведущих розничных банков. При этом наибольшие темпы прироста (до 33 процентов в третьем квартале) демонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставке выше 16 процентов годовых.

В третьем квартале доля валютных вкладов в общем объеме депозитов физических лиц не изменилась, оставшись на уровне в 29,4 процента. По прогнозу АСВ, с начала следующего года она начнет снижаться.

Рост вкладов населения в 2009 году произошел во многом из-за резкого роста банковских ставок. Кредитные учреждения были вынуждены повышать ставки, чтобы привлечь деньги в условиях финансового кризиса. В свою очередь, ЦБ пригрозил банкам санкциями в случае, если они будут предлагать размещать вклады по завышенным ставкам.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж