Объем вкладов населения вырос с начала года на 15 процентов

Приток вкладов населения в российские банки в первые девять с половиной месяцев 2009 года составил 15 процентов. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, сообщает "Интерфакс". По его словам, это связано с доверием населения к банковской системе России.

Улюкаев также отметил, что доля валютных депозитов в общей структуре вкладов за последние полтора месяца снизилась с 29 до 27 процентов.

Что касается объема выданных банками кредитов нефинансовому сектору, то он к середине октября несколько снизился по сравнению с началом 2009 года. Сокращение кредитного портфеля произошло именно в последние недели, так как на конец сентября он был немного больше уровня конца прошлого года.

Объем вкладов в российские банки начал резко сокращаться в начале осени 2008 года из-за финансового кризиса. Однако затем население вновь понесло свои деньги в кредитные учреждения. Во многом это произошло из-за закона, предусматривающего страхование вкладов на сумму до 700 тысяч рублей.

Согласно прогнозу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), приток депозитов в российские банки в 2009 году составит 940 миллиардов рублей, или 15,3 процента по сравнению с уровнем конца 2008 года.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?