Число столичных обменников снизилось на четверть

Число пунктов обмена валюты в Москве и Подмосковье за полгода сократилось на четверть - до 615. Такое заявление сделал представитель Банка России Михаил Сухов, сообщает РИА Новости.

"За полгода число обменников сократилось с 898 до 709, и в принципе этого никто не заметил", - приводит слова Сухова "Интерфакс". Из 709 пунктов обмена валюты находятся в столице и области, а в 45 российских регионах пунктов обмена вообще нет.

Несколько дней назад Сухов заявлял, что финансовым регуляторам необходимо бороться с обменниками, выполняющими только один вид финансовых операций. Представитель ЦБ отметил "большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов, как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов". В 2009 году, напомним, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступали неоднократные жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена валют.

В то же время Сухов отметил, что ЦБ не планирует закрывать обменники. "Мы считаем, что если банк хочет сохранить работу в этой точке, ему будет дан достаточно продолжительный период, чтобы преобразовать обменный пункт в любое другое структурное подразделение", - сказал он.

Центробанк планирует предложить пунктам обмена валюты перерегистрацию в новое структурное подразделение с расширенным числом предоставляемых услуг. Сухов сообщил, что в ближайшие несколько месяцев ЦБ подготовит нормативные акты, регламентирующие работу обменников в стране.

Летом прошлого года в Центробанке планировали запретить открывать пункты обмена валюты вне банковских офисов, объясняя такую инициативу желанием усилить борьбу с нелегальными обменниками. В ФАС эти планы не поддержали, так как сочли, что подобное решение может ограничить доступ населения к банковским услугам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар