Президент Шри-Ланки распустил парламент

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе во вторник, 9 февраля, распустил национальный парламент, что автоматически приведет к назначению досрочных выборов. Как сообщает AFP, они пройдут на два месяца раньше положенного.

Датой волеизъявления будет назначено 8 апреля 2010 года, уточняет Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства.

Такие действия Раджапаксе последовали за арестом его ближайшего конкурента и бывшего соратника, экс-командующего вооруженными силами генерала Сарата Фонсеки (Sarath Fonseka). Он был арестован 8 февраля по подозрению в злоупотреблениях во время службы в вооруженных силах. Позже сообщалось, что он предстанет перед военным трибуналом.

После окончания военной операции против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", которая завершилась в мае 2009 года полным разгромом сепаратистов, Раджапаксе отправил Фонсеку в отставку и назначил на январь 2010 года досрочные выборы президента.

Генерал Фонсека, под руководством которого прошла антитамильская кампания, ушел в оппозицию, возглавив оппозиционное махаджанское крыло правящей Партии свободы Шри-Ланки (Sri Lanka Freedom Party, SLFP). На прошедших 26 января выборах президента Фонсека набрал 40,1 процента голосов и уступил Раджапаксе, за которого проголосовали 57,9 процента избирателей.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»