Сitigroup и "Газпром" вложились в китайское энергосбережение

Citigroup и "Газпром" заключили небольшую, но революционную сделку в Китае, которая может положить начало созданию общекитайского рынка энергосбережения. Об этом пишет The Wall Street Journal. Американский банк и российский газовый монополист приобрели квоты, выданные трем предприятиям в Тяньцзине, которым удалось перевыполнить план по энергоэффективности. Сумма сделки составила всего полмиллиона юаней (73 тысячи долларов).

Данные квоты были преобразованы в ценные бумаги, которые могут быть свободно приобретены на рынке предприятиями, желающими увеличить свои собственные квоты.

Китай в 2005 году поставил цель уменьшить энергоемкость своего ВВП на 20 процентов за пять лет. Кроме того, КНР пообещала замедлить рост углеродных выбросов к 2020 году по сравнению с 2005-м с 45 до 40 процентов. С учетом того, что основным видом топлива в Китае является уголь, углеродные выбросы напрямую коррелируют с энергоэффективностью.

Системы продажи квот на выбросы ранее были введены и в других странах. Например, в США они применяются к выбросам диоксида серы. Лимит на выбросы установлен и на американских электростанциях, работающих на угле.

В Китае пилотные проекты, с помощью которых пытались ограничить выбросы при помощи рынков, имели неоднозначные результаты. Например, биржи по торговле выбросами той же серы не получили большого успеха - эффективнее оказались прямые требования установки очистных сооружений со стороны китайского правительства.

В Тяньцзине, однако, новую идею поддержала местная мэрия, которая давно борется за энергоэффективность. Вместе с тем, пока не ясно, удастся ли Citi и "Газпрому" найти покупателей на новый вид ценных бумаг.

Китай в декабре 2009 года подписал международное соглашение о борьбе с глобальным потеплением, предусматривающее сокращение углеродных выбросов. Критики договора, впрочем, утверждают, что он является декларативным и ни к чему своих участников не обязывает.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире