США и Китай договорились о борьбе с глобальным потеплением

В Копенгагене пять государств заключили соглашение по борьбе с глобальным потеплением, сообщает Associated Press. Среди них - страны, больше других загрязняющие атмосферу - США и Китай, а также Бразилия, Южная Африка и Индия. Достигнутое соглашение не обладает юридической силой, а, по сути, является декларацией о намерениях.

Как сообщает AFP, на саммите ООН, в котором принимали участие представители 194 государств, было решено сдерживать среднегодовую температуру на Земле на уровне +2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

На борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах, которые сами не способны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, государства-участники саммита в ближайшие три года, как передает Associated Press, намерены выделить около 30 миллиардов долларов. Из них около 3,6 миллиардов будут выделены из бюджета США, 11 миллиардов даст Япония и 10,6 миллиарда - Евросоюз.

По информации Associated Press, страны Евросоюза до сих пор не одобрили соглашение и отменили пресс-конференцию, на которой собирались рассказать о результатах саммита.

Из Копенгагена уехали Дмитрий Медведев, Барак Обама и Вэнь Цзябао. Президент США перед отъездом заявил, что принятое соглашение "беспрецедентно", но тем не менее не обеспечивает всех необходимых мер для борьбы с глобальным потеплением. Президент Франции Николя Саркози также заявил, что соглашение "не идеально, но лучшее из тех, что могли быть приняты". Также Саркози рассказал, что следующий климатический саммит пройдет через полгода в Германии.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК