США ввели санкции против иранского генерала

Фото (c)AFP

США ввели санкции в отношении генерала Корпуса стражей исламской революции Рустама Кашеми (Rostam Qasemi) и четырех дочерних компаний принадлежащей ему фирмы. Об этом в среду, 10 февраля, сообщает Associated Press. По данным агентства, санкции введены из-за подозрений в том, что данные компании непосредственно причастны к производству и распространению оружия массового уничтожения.

Казначейство США объявило о замораживании активов Кашеми и счетов, принадлежащих упомянутым компаниям. Ранее ограничения были введены в отношении строительной компании, которой управляет генерал Кашеми.

Замораживание счетов произошло в то время, когда власти США добиваются введения полномасштабных международных санкций в отношении Ирана и Корпуса стражей исламской революции. Руководство этого элитного подразделения, по мнению администрации Барака Обамы, несет прямую ответственность за развертывание ядерной программы Ирана. Соединенные Штаты считают, что она направлена на создание ядерного оружия, а не только на производство электроэнергии и выработку радиоизотопов для медицинских целей, как утверждают власти исламской республики.

В настоящее время в отношении Ирана действует эмбарго на поставку материалов, необходимых для создания ядерного оружия и разработки баллистических ракет, запрет на поставку оружия и связанных с ним материалов, а также ряд экономических санкций. В отношении ряда должностных лиц страны также введены ограничения на свободу передвижения. Все эти меры содержатся в резолюции 1737, принятой Совбезом ООН в декабре 2006 года.

Ранее в среду стало известно о том, что Иран впервые в своей истории запретил иностранным СМИ освещать празднование годовщины Исламской революции. По сообщению AFP, зарубежным журналистам и фотографам разрешили освещать только обращение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по случаю 31-й годовщины смены власти, но не традиционные марши. По данным агентства, это может быть связано с тем, что 10 февраля уличные акции протеста проводила иранская оппозиция.

8 февраля один из основных критиков Барака Обамы в США, экс-кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин посоветовала действующему президенту начать военную операцию против Ирана. 9 февраля стало известно о том, что исламская республика начала работы по дообогащению имеющегося у нее низкообогащенного урана до уровня, при котором возможно создание ядерной бомбы.

Мир00:02Сегодня

Безумный спецназ

Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей