США ввели санкции против иранского генерала

США ввели санкции в отношении генерала Корпуса стражей исламской революции Рустама Кашеми (Rostam Qasemi) и четырех дочерних компаний принадлежащей ему фирмы. Об этом в среду, 10 февраля, сообщает Associated Press. По данным агентства, санкции введены из-за подозрений в том, что данные компании непосредственно причастны к производству и распространению оружия массового уничтожения.

Казначейство США объявило о замораживании активов Кашеми и счетов, принадлежащих упомянутым компаниям. Ранее ограничения были введены в отношении строительной компании, которой управляет генерал Кашеми.

Замораживание счетов произошло в то время, когда власти США добиваются введения полномасштабных международных санкций в отношении Ирана и Корпуса стражей исламской революции. Руководство этого элитного подразделения, по мнению администрации Барака Обамы, несет прямую ответственность за развертывание ядерной программы Ирана. Соединенные Штаты считают, что она направлена на создание ядерного оружия, а не только на производство электроэнергии и выработку радиоизотопов для медицинских целей, как утверждают власти исламской республики.

В настоящее время в отношении Ирана действует эмбарго на поставку материалов, необходимых для создания ядерного оружия и разработки баллистических ракет, запрет на поставку оружия и связанных с ним материалов, а также ряд экономических санкций. В отношении ряда должностных лиц страны также введены ограничения на свободу передвижения. Все эти меры содержатся в резолюции 1737, принятой Совбезом ООН в декабре 2006 года.

Ранее в среду стало известно о том, что Иран впервые в своей истории запретил иностранным СМИ освещать празднование годовщины Исламской революции. По сообщению AFP, зарубежным журналистам и фотографам разрешили освещать только обращение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по случаю 31-й годовщины смены власти, но не традиционные марши. По данным агентства, это может быть связано с тем, что 10 февраля уличные акции протеста проводила иранская оппозиция.

8 февраля один из основных критиков Барака Обамы в США, экс-кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин посоветовала действующему президенту начать военную операцию против Ирана. 9 февраля стало известно о том, что исламская республика начала работы по дообогащению имеющегося у нее низкообогащенного урана до уровня, при котором возможно создание ядерной бомбы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения