Гаитянский суд решил отпустить американских миссионеров

Американские миссионеры, помещенные под арест по обвинению в попытке вывоза детей из Гаити, будут отпущены на свободу. Такое решение принял гаитянский суд, передает 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Свое решение суд обосновал отсутствием злого умысла в намерениях американцев. По информации источника агентства, граждане США могут выйти на свободу уже в четверг, 11 февраля. Официально об этом будет объявлено позднее.

Группа из десяти американцев во главе с Лорой Силсби (Laura Silsby) была задержана 29 января 2010 года при попытке пересечь границу Гаити и Доминиканской республики. С собой американцы - члены баптистской благотворительной организации из штата Айдахо - везли 33 гаитянских ребенка, не имея при этом соответствующих документов, разрешающих вывоз несовершеннолетних за пределы страны.

Вскоре задержанным были предъявлены обвинения в похищении людей и создании преступного сообщества. Сами обвиняемые свою вину не признавали, утверждая, что руководствовались благими намерениями, а именно - хотели спасти детей из разрушенной землетрясением страны. По их словам, детей собирались разместить в приюте на территории Доминиканской республики.

Позже с фактическим подтверждением слов американцев выступили сами родители якобы незаконно вывозимых детей. На суде родители признались, что отдали миссионерам детей добровольно. По словам родителей, американцы обещали дать детям хорошее образование, а также заверили родственников, что те смогут навещать детей в любое время.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию