Российской хоккеистке простили нарушение антидопинговых правил

Международный олимпийский комитет (МОК) простил хоккеистке сборной России Светлане Терентьевой нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Ванкувере. В организме Терентьевой был обнаружен запрещенный препарат туаминогептан, но дисциплинарная комиссия МОК ограничилась выговором российской спортсменке, сообщает агентство "Весь спорт".

Мягкость наказания объясняется тем, что туаминогептан является запрещенным препаратом в соревновательный период, но разрешен во внесоревновательный. По словам Терентьевой, она применяла препарат "Ринофлуимуцил", в котором содержится туаминогептан, для лечения сильной простуды.

На разбирательстве дела россиянка рассказала, что она знала о запрете на применение туаминогептана в соревновательный период, поэтому 3 февраля прекратила принимать лекарство. Терентьева использовала лекарство с ведома врача, а к началу женского хоккейного турнира (14 февраля) следов этого препарата в ее организме не останется.

По словам сотрудника пресс-службы МОК, дисциплинарная комиссия единогласно признала спортсменку виновной в нарушении антидопинговых правил. Однако приняв во внимание все обстоятельства дела, комиссия решила ограничиться выговором Терентьевой.

Кроме того, принято решение напомнить Олимпийскому комитету России (ОКР), что он обязан обеспечить соблюдение спортсменами антидопинговых правил всеми возможными средствами.

Информация о том, что одна из хоккеисток сборной России нарушила антидопинговые правила, появилась в четверг, 11 февраля. Радиостанция "Маяк" сообщила, что сложности с допингом возникли у Светланы Ткачевой. Однако в итоге выяснилось, что фигурантом дела о применении запрещенного лекарства стала Терентьева.

Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года