Израиль вернет палестинцам 700 тысяч квадратных метров земли

Израильские власти приступили к переносу части разделительной стены в районе палестинской деревни Билин на Западном берегу, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Перенос был предписан решением Верховного суда Израиля, которое он вынес еще в 2007 году.

Тогда суд постановил, что часть территории, отгороженной стеной, должна быть возвращена палестинцам. При этом суд обязал правительство осуществить реконструкцию "в разумные сроки". В четверг, 11 февраля, начались работы по прокладке нового маршрута для разграничительной стены.

По окончании реконструкции палестинцам будет возвращено около 700 тысяч квадратных метров территории. Один из активистов движения за снос стены Мохаммад Хатип заявил телеканалу, что это "маленькая победа". "Мы продолжим борьбу за полный демонтаж стены и поселений", - уточнил Хатип. Если бы не решение суда, считают палестинцы, то на этом месте было бы возведено еще 1500 израильских домов.

Израиль начал возведение разграничительной стены в 2002 году. Барьер на 84 процента находится на территории Западного берега, из-за чего палестинцы, проживающие там, рассматривают его постройку как захват их земель.

В течение последних пяти лет каждую пятницу палестинцы проводили акции протеста у стены в районе деревни Билин, что приводило к многочисленным столкновениям с силами безопасности Израиля. При этом десятки человек были ранены, а один палестинец погиб.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения