Израиль решил продолжить застройку Восточного Иерусалима

Замораживание строительства в Восточном Иерусалиме не входит в утвержденный Израилем в среду, 25 ноября, план по ограничению строительства поселений. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее кабинет премьер-министра Израиля по вопросам политики и безопасности, состоящий из 15 министров и советников по внешней политике, утвердил 10-месячный план по ограничению застройки Западного берега. Согласно документу, израильтянам запрещается строительство домов в еврейских поселениях в Иудее и Самарии, разрешения на которые были выданы правительством Биньямина Нетаниягу.

Однако принятый проект не накладывает ограничений на постройку школ, синагог, детских садов и других учреждений общего пользования. Кроме того, он также не предусматривает прекращения застройки территорий Восточного Иерусалима, преимущественно населенных арабами.

Израильские власти заявили о том, что этот шаг является практическим доказательством готовности страны к диалогу с США и палестинцами. Однако администрация Палестинской автономии и представители "ХАМАС" назвали решение израильского правительства "косметическим" и "бессмысленным". По мнению обеих сторон, любые переговоры с Израилем возможны только после полного замораживания строительства поселений.

В июле 2009 года правительство Израиля заморозило проект по строительству 900 квартир в Восточном Иерусалиме, а позже заморозило все тендеры на строительство на оккупированных палестинских территориях.

Во время визита Нетаниягу в Вашигтон в мае 2009 года президент США Барак Обама призвал его активизировать мирный диалог с палестинцами и ликвидировать незаконные израильские поселения. Этот призыв вызвал протесты среди радикально настроенных израильтян, однако получил одобрение со стороны мирового сообщества.

Вопрос о статусе Восточного Иерусалима до сих пор остается одним из самых сложных в диалоге между израильтянами и палестинцами. И Израиль, и Палестинская автономия считают его своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Суверенитет Израиля над восточной частью города, где в основном проживает арабское население, не признается ООН.

Важность Иерусалима для обеих сторон обусловлена также тем, что его территории расположены крупные святыни христианства, ислама и иудаизма - Храм Гроба Господня, комплекс мечетей Аль-Харам аль-Шариф и Стена плача.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу