Израиль решил продолжить застройку Восточного Иерусалима

Стройка на Западном берегу. Фото (c)AFP

Замораживание строительства в Восточном Иерусалиме не входит в утвержденный Израилем в среду, 25 ноября, план по ограничению строительства поселений. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее кабинет премьер-министра Израиля по вопросам политики и безопасности, состоящий из 15 министров и советников по внешней политике, утвердил 10-месячный план по ограничению застройки Западного берега. Согласно документу, израильтянам запрещается строительство домов в еврейских поселениях в Иудее и Самарии, разрешения на которые были выданы правительством Биньямина Нетаниягу.

Однако принятый проект не накладывает ограничений на постройку школ, синагог, детских садов и других учреждений общего пользования. Кроме того, он также не предусматривает прекращения застройки территорий Восточного Иерусалима, преимущественно населенных арабами.

Израильские власти заявили о том, что этот шаг является практическим доказательством готовности страны к диалогу с США и палестинцами. Однако администрация Палестинской автономии и представители "ХАМАС" назвали решение израильского правительства "косметическим" и "бессмысленным". По мнению обеих сторон, любые переговоры с Израилем возможны только после полного замораживания строительства поселений.

В июле 2009 года правительство Израиля заморозило проект по строительству 900 квартир в Восточном Иерусалиме, а позже заморозило все тендеры на строительство на оккупированных палестинских территориях.

Во время визита Нетаниягу в Вашигтон в мае 2009 года президент США Барак Обама призвал его активизировать мирный диалог с палестинцами и ликвидировать незаконные израильские поселения. Этот призыв вызвал протесты среди радикально настроенных израильтян, однако получил одобрение со стороны мирового сообщества.

Вопрос о статусе Восточного Иерусалима до сих пор остается одним из самых сложных в диалоге между израильтянами и палестинцами. И Израиль, и Палестинская автономия считают его своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Суверенитет Израиля над восточной частью города, где в основном проживает арабское население, не признается ООН.

Важность Иерусалима для обеих сторон обусловлена также тем, что его территории расположены крупные святыни христианства, ислама и иудаизма - Храм Гроба Господня, комплекс мечетей Аль-Харам аль-Шариф и Стена плача.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир