Израильтяне пригрозили отобрать у палестинцев часть Западного берега

Израиль должен аннексировать территории Западного берега, на которых расположены еврейские поселения, в случае принятия в одностороннем порядке декларации о независимости палестинского государства. Об этом, по информации "Гаарец", заявили министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау и министр транспорта Исраэль Кац.

В понедельник, 16 ноября, Ландау заявил, что если палестинские власти действительно решатся принять декларацию о суверенитете без согласия Израиля, то еврейское государство установит свой полный гражданский и военный контроль над территориями, где проживают израильские поселенцы. Кроме того, министр уточнил, что одностороннее принятие декларации уничтожит саму возможность продолжения переговоров между Палестиной и Израилем.

Ранее, в воскресенье, 15 ноября, глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саеб Эрекат заявил, что палестинская сторона разочарована ходом переговоров и теряет надежду на достижение договоренностей. По его словам, Палестинская администрация планирует обратиться в Совбез ООН за поддержкой в провозглашении независимого арабского государства без согласия Израиля.

По мнению премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда, декларация о независимости палестинского государства будет "простой формальностью", поскольку все государственные институты уже созданы. Теперь важно, уточнил Файяд, чтобы эти институты могли работать на благо палестинцев.

Файяд считает, что палестинское государство должно быть создано в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак на заседании правительства 15 ноября сказал, что в интересах его страны возобновить переговоры с палестинцами, прерванные в декабре 2008 года. Если Израиль и палестинцы не договорятся за столом переговоров, считает министр, то в мире возрастет поддержка одностороннего объявления о суверенитете Палестины.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас неоднократно заявлял, что переговоры возобновятся только после замораживания строительства новых поселений на Западном берегу. В настоящее время израильтяне возводят там около 2500 объектов.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж