Войска НАТО вошли в контролируемый афганскими талибами город

Американские морские пехотинцы и солдаты афганской армии в субботу вошли в город Марджа провинции Гильменд, находившийся под контролем движения "Талибан", сообщает агентство Associated Press.

По словам Ника Картера, возглавляющего войска НАТО в южных регионах Афганистана, с момента начала операции против талибов, стартовавшей в ночь на 13 февраля, были убиты пятеро боевиков, еще восемь захвачены в плен. Сообщений о жертвах среди мирного населения нет.

Командующий афганскими войсками в регионе генерал Шер Мохаммед Зазай (Sher Mohammad Zazai), в свою очередь, отметил, что талибы оказывают слабое сопротивление. Афганские солдаты и силы НАТО уже взяли под контроль 11 из 13 запланированных точек в окрестностях Марджи и внутри города.

Отмечается, что операция по установлению контроля над этой местностью, где расположено большое количество маковых полей, станет первым испытанием новой стратегии НАТО в Афганистане, ориентированной на защиту мирного населения. Марджа является самым крупным городом на юге Афганистана, находящимся под контролем талибов, и считается перевалочной базой контрабандистов, перевозящих оружие и наркотики.

После установления контроля над местностью силы НАТО намереваются заняться восстановлением города и окрестностей, чтобы заручиться поддержкой местных жителей. В Мардже и близлежащих деревнях проживают примерно 125 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты