Лидера Союза поляков Белоруссии оштрафовали на 350 долларов

Анжелика Борис. Фото с сайта ucpb.org

В Белоруссии оштрафована лидер непризнанного властями Союза поляков (СПБ) Анжелика Борис, сообщает "Интерфакс". Ранее, по информации "Хартии'97", ее задержали в городе Ивенец (Минская область). Сообщалось и о задержании других активистов СПБ.

Анжелике Борис инкриминировали участие в несанкционированном митинге, состоявшемся в Гродно 10 февраля. Один из районных судов Гродно назначил ей штраф в 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей (около 350 долларов).

Как сообщалось, активисты незарегистрированного Союза поляков были задержаны на пути в город Воложин (Минская область), где 15 февраля состоялось заседание суда по делу представительницы СПБ Терезы Соболь.

Всего, по информации "Хартии'97", были задержаны несколько десятков человек. Некоторые из них, как сообщает "Интерфакс", были приговорены к административному аресту.

Терезу Соболь, которая руководит ивенецким отделением СПБ, обвиняют в незаконном получении материальной помощи, а также в "захвате" местного здания польской общины (Польского дома). До недавнего времени отделение незарегистрированного Союза поляков размещалось в этом здании. Однако в начале февраля туда явились милиционеры и выдворили активистов СПБ. В результате Польский дом перешел под контроль альтернативного (пользующегося поддержкой властей) Союза поляков.

События в Ивенце вызвали негативную реакцию Польши. МИД республики обвинил белорусские власти в "репрессиях". Из Минска даже был отозван польский посол, однако уже через несколько дней он вернулся в Белоруссию.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир