Лидера Союза поляков Белоруссии оштрафовали на 350 долларов

В Белоруссии оштрафована лидер непризнанного властями Союза поляков (СПБ) Анжелика Борис, сообщает "Интерфакс". Ранее, по информации "Хартии'97", ее задержали в городе Ивенец (Минская область). Сообщалось и о задержании других активистов СПБ.

Анжелике Борис инкриминировали участие в несанкционированном митинге, состоявшемся в Гродно 10 февраля. Один из районных судов Гродно назначил ей штраф в 1 миллион 50 тысяч белорусских рублей (около 350 долларов).

Как сообщалось, активисты незарегистрированного Союза поляков были задержаны на пути в город Воложин (Минская область), где 15 февраля состоялось заседание суда по делу представительницы СПБ Терезы Соболь.

Всего, по информации "Хартии'97", были задержаны несколько десятков человек. Некоторые из них, как сообщает "Интерфакс", были приговорены к административному аресту.

Терезу Соболь, которая руководит ивенецким отделением СПБ, обвиняют в незаконном получении материальной помощи, а также в "захвате" местного здания польской общины (Польского дома). До недавнего времени отделение незарегистрированного Союза поляков размещалось в этом здании. Однако в начале февраля туда явились милиционеры и выдворили активистов СПБ. В результате Польский дом перешел под контроль альтернативного (пользующегося поддержкой властей) Союза поляков.

События в Ивенце вызвали негативную реакцию Польши. МИД республики обвинил белорусские власти в "репрессиях". Из Минска даже был отозван польский посол, однако уже через несколько дней он вернулся в Белоруссию.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар