"Газпром" добился отмены 100-процентного аванса таможенных пошлин

""Газпром" сумел добиться от Федеральной таможенной службы (ФТС) отмены 100-процентного авансирования таможенных платежей, сообщает "Интерфакс". Разрешение газовому монополисту платить только половину аванса было предоставлено 27 ноября. Кроме того, начисление пени за неуплату 100 процентов аванса в срок было признано незаконным.

По оценке Газпрома", выплата авансом 100 процентов пошлины ежемесячно обходились компании в 15-20 миллиардов рублей дополнительных расходов. Ранее монополия сообщала, что этот порядок сбора пошлины стоил бы ей 111,7 миллиарда рублей в 2009 году и 274,4 миллиарда рублей - в 2010-м.

До начала 2009 года "Газпром" подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то есть по факту продажи. Однако с апреля ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В "Газпроме" заявляли, что это невозможно, поскольку корпорация получает точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей.

Кроме того, требование таможни оформлять экспорт газа в России привело к тому, что "Газпром" оказался не в праве отбирать газ из подземных хранилищ в Европе.

Экспортная пошлина на газ составляет 30 процентов от его таможенной стоимости и в полном объеме идет в федеральный бюджет.

По итогам 2009 года "Газпром" зафиксировал падение экспорта на 11,4 процента - до 140 миллиардов кубометров. Экспорт газа из России в дальнее зарубежье сократился в 2009 году на 23,9 процента и составил 120,5 миллиарда кубометров.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения