Российские таможенники и "Газпром" не поделили 386 миллиардов рублей

Фото с сайта ccg-estimating.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) России и газовый монополист "Газпром" не могут договориться о том, как оформлять таможенную пошлину, из-за чего госкомпания может потерять 111,7 миллиарда рублей в 2009 году и 274,4 миллиарда рублей - в 2010-м. Об этом в номере от 24 ноября пишет газета "Ведомости", ссылаясь на два источника, близких к "Газпрому". Часть из указанной суммы составляют потенциальные штрафы компании, а часть - 18-процентный НДС, который "Газпром" рискует не вернуть из-за конфликта с таможней.

Если до начала 2009 года экспортер газа подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то с апреля ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В "Газпроме" утверждают, что это невозможно: они получают точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей.

В итоге "Газпрому" пришлось оформлять временные декларации. В них объем экспорта указывается по максимуму. Потом "Газпром" оформляет и окончательные декларации, в которых указаны меньшие объемы. Тем не менее, последние документы таможенники в расчет не берут.

В итоге газовая монополия платит в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчетам, а ФТС начисляет "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций.

По данным "Ведомостей", "Газпром" уже не раз обращался в правительство с просьбой помочь с разрешением конфликта, однако пока чиновники не встали ни на сторону ФТС, ни на сторону "Газпрома". Ранее в "Газпроме" сообщали, что готовы добиваться пересмотра инициативы таможенников по новому оформлению поставок в суде.

24 ноября совет директоров "Газпрома" будет рассматривать бюджет на 2010 год. Вопрос о конфликте с ФТС, возможно, также будет обсуждаться на заседании.

Экспортная пошлина на газ составляет 30 процентов от его таможенной стоимости и идет в федеральный бюджет. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует пятую часть всех доходов бюджета страны.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир