Российские таможенники и "Газпром" не поделили 386 миллиардов рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) России и газовый монополист "Газпром" не могут договориться о том, как оформлять таможенную пошлину, из-за чего госкомпания может потерять 111,7 миллиарда рублей в 2009 году и 274,4 миллиарда рублей - в 2010-м. Об этом в номере от 24 ноября пишет газета "Ведомости", ссылаясь на два источника, близких к "Газпрому". Часть из указанной суммы составляют потенциальные штрафы компании, а часть - 18-процентный НДС, который "Газпром" рискует не вернуть из-за конфликта с таможней.

Если до начала 2009 года экспортер газа подавал таможенные декларации, оформленные за рубежом, то с апреля ФТС потребовала делать это на основе данных до пересечения границы России. В "Газпроме" утверждают, что это невозможно: они получают точные данные об объемах экспорта после того, как газ дойдет до зарубежных покупателей.

В итоге "Газпрому" пришлось оформлять временные декларации. В них объем экспорта указывается по максимуму. Потом "Газпром" оформляет и окончательные декларации, в которых указаны меньшие объемы. Тем не менее, последние документы таможенники в расчет не берут.

В итоге газовая монополия платит в бюджет таможенную пошлину по своим собственным расчетам, а ФТС начисляет "Газпрому" штрафы, исходя из временных деклараций.

По данным "Ведомостей", "Газпром" уже не раз обращался в правительство с просьбой помочь с разрешением конфликта, однако пока чиновники не встали ни на сторону ФТС, ни на сторону "Газпрома". Ранее в "Газпроме" сообщали, что готовы добиваться пересмотра инициативы таможенников по новому оформлению поставок в суде.

24 ноября совет директоров "Газпрома" будет рассматривать бюджет на 2010 год. Вопрос о конфликте с ФТС, возможно, также будет обсуждаться на заседании.

Экспортная пошлина на газ составляет 30 процентов от его таможенной стоимости и идет в федеральный бюджет. В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что "Газпром" формирует пятую часть всех доходов бюджета страны.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж