"Новые предложения" к Тегерану появились из-за ошибки переводчика

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки рассказал журналистам, что информация о якобы сделанных его стране новых предложениях по обогащению урана появилась в результате ошибки переводчика и не соответствует действительности. Об этом сообщает AFP.

Моттаки подтвердил, что в адрес МАГАТЭ действительно пришло послание от России, Франции и США, касающееся иранской ядерной проблемы. Однако никаких новых предложений по обогащению урана в нем не было.

В понедельник, 15 февраля, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегерану были предложены некие новые условия по обмену топлива после того, как Иран объявил о начале самостоятельного обогащения урана до 20-процентного уровня. По его словам, предложение рассматривается, однако конкретных условий чиновник не назвал.

Предложения были якобы направлены от имени России, США и Франции. Позже представители этих стран опровергли эту информацию.

Иран объявил о начале самостоятельного дообогащения урана до 20-процентного уровня 9 февраля 2010 года. По словам президента страны Махмуда Ахмадинеджада, страна имеет технологические возможности по обогащению урана до 80-процентного уровня, то есть достаточного для создания ядерного оружия. Однако, заявил президент, Иран не будет этого делать, потому что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и потребности в топливе такого высокого уровня обогащения нет.