Европа пригрозила Греции экономическими санкциями

В случае, если Греция не сможет к 16 марта представить дополнительные меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита, Евросоюз наложит на страну санкции. Об этом заявил премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает BBC News.

По словам Юнкера, финансовые сложности Греции являются, в первую очередь, внутренней проблемой самой страны. Как подчеркнул премьер Люксембурга, греческие власти должны понимать, что другие члены еврозоны "не готовы платить за ошибки Греции".

Несколько дней назад президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что ЕС согласился помочь Греции справиться с дефицитом бюджета. В то же время Ромпей не сообщил, какие именно меры готов принять для этого Евросоюз.

Позднее министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину (George Papaconstantinou) обратился к властям ЕС с просьбой обнародовать способы помощи Греции, чтобы успокоить население и фондовые рынки. Однако Жан-Клод Юнкер заметил, что раскрывать предпринимаемые ЕС шаги было бы "неразумно".

В то же время Папаконстантину подчеркнул, что Греция не просила и не просит финансовой помощи у ЕС. Как заявил Reuters заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин, к российским властям Греция за финансовой помощью также не обращалась.

В 2009 году дефицит бюджета Греции составил 12,7 процента ВВП - больше всех среди стран еврозоны. Госдолг страны превысил сто процентов ВВП, что привело к появлению в СМИ слухов о возможном дефолте Греции.

В январе 2010 года правительство Греции уже согласилось пойти на сокращение государственных расходов, чтобы через два года снизить дефицит бюджета до 2,8 процента ВВП. План, предусматривающий, в частности, снижение зарплат бюджетникам, повышение цен и пересмотр налогового законодательства, уже вызвал недовольство жителей Греции, которые провели ряд забастовок. В частности, 16 февраля начали трехдневную забастовку служащие греческого министерства финансов.

Сложности с экономикой Греции негативно сказались на курсе евро на мировом валютном рынке, который упал до минимума за последние девять месяцев. 16 февраля курс евро вырос впервые за последние несколько дней - почти на цент до 1,3653 доллара, пишет The Times. В декабре 2009 года европейская валюта стоила более полутора долларов.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар