Греция рассказала о плане избавления от долгов

Закрытый магазин в Греции. Фото (c)AFP

Греция обнародовала план сокращения государственных расходов, направленный на решение долгового кризиса в стране, сообщает AFP. План рассчитан на три года, причем к 2012 году предполагается сократить бюджетный дефицит до 2,8 процента от ВВП (в 2009 году он составил 12,7 процента).

В результате реализации программы государственный долг должен быть сокращен до 117,7 процента от ВВП. К 2011 году в Греции должен будет возобновиться экономический рост, который достигнет уровня 1,5 процента (в 2010 году экономика, по всей видимости, сократится на 0,3 процента).

Помимо сокращения расходов, правительство страны рассчитывает и на увеличение бюджетных доходов за счет полного пересмотра всей налоговой системы Греции.

15 января план будет представлен руководству Еврокомиссии. По словам премьер-министра страны Йоргоса Папандреу, усилия, которые предпримет страна в течение ближайших трех лет, станут "решающими для ее будущего". "Надеюсь, что европейские партнеры высоко оценят наши усилия", - сказал он.

Между тем, председатель ЦБ Европы Жан-Клод Трише заявил, что слухи об исключении Греции из еврозоны являются "абсурдной гипотезой".

Слухи о возможном дефолте Греции начали циркулировать в ноябре 2009 года на фоне резкого роста национального долга страны, превысившего 100 процентов от ВВП. По оценке некоторых экспертов, трудная фискальная ситуация в государстве может привести к его выходу из еврозоны.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир