Осужденные за поджог магазина в Ухте рассказали о заказчиках преступления

Пожар в торговом центре в Ухте. Кадр телеканала НТВ, архив

Осужденные за поджог торгового центра в Ухте дали показания о заказчиках преступления. Об этом 16 февраля сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В сообщении говорится, что 1 февраля приговоренные к пожизненному сроку Антон Коростелев и Алексей Пулялин подали заявления прокурору республики Коми. Согласно этим заявлениям, преступники раскаялись в содеянном и желают изобличить заказчиков поджога. При этом осужденные отказались от своих адвокатов, потому что те якобы уговаривали их давать ложные показания. Вскоре после подачи заявлений прокурору Коростелев и Пулялин, как утверждают в СКП, "дали полные показания об обстоятельствах поджога".

Кого именно Коростелев и Пулялин назвали заказчиками, не уточняется. Ранее в 2009 году по обвинению в организации преступления были арестованы братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы. Предполагается, что они организовали поджог в ходе борьбы с конкурентами. Подтвердили ли новые показания исполнителей эту версию, пока неизвестно.

Торговый центр "Пассаж" в Ухте сгорел 11 июля 2005 года. В результате погибли 25 человек и получили ранения 11 человек. Коростелев и Пулялин (на момент поджога им было по 18 лет) были задержаны в 2006 году. В 2007 году было объявлено об изобличении заказчиков преступления, но позднее эту информацию опровергли. В 2008 году Верховный суд Коми оправдал Коростелева и Пулялина, но прокуратура обжаловала это решение. Дело направили на новое рассмотрение. Летом 2009 года исполнителей признали виновными и приговорили к пожизненному заключению.

В ноябре 2009 года бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин выложил в интернет видеообращение, в котором утверждал, что Коростелев и Пулялин были осуждены незаконно. В ходе проверки его слов правоохранительные органы пришли к выводу, что заместитель прокурора лгал как в интернете, так и ранее в суде, что карается законом. В итоге в декабре 2009 года на Чекалина завели дело о лжесвидетельстве. По версии следствия, силовик пытался обелить поджигателей, потому что дружил с братьями Махмудовыми.

3 февраля Сыктывкарский суд отпустил Чекалина на свободу под залог, 15 февраля правомерность этой меры пресечения подтвердил Верховный суд Коми.

Незадолго до Чекалина о невиновности осужденных за поджог торгового центра объявил также бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей